FESTIVAL NGETUNG BATIH 2019

Tim SID Desa Bodag 24 September 2019 15:55:12 WIB

Ngetung Batih merupakan tradisi masyarakat Desa Bodag Kecamatan Panggul pada Bulan suro (Muharram) ,dimana dalam pelaksanaanya setiap keluarga di Desa Bodag Kecamatan Panggul mengadakan tasyakuran dengan membuat “Takir” sejumlah anggota masing-masing keluarga kemuadian di bacakan do’a bersama dengan tetangga rumah dan dilanjut dengan makan “Takir” tersebut dengan tetangganya.

Namun dua tahun terakhir (2018-2019) Ngetung Batih menjadi kegiatan yang diadakan serentak satu Desa sehingga dikenal menjadi “Festival Ngetung Batih” dimana dalam pelaksanaanya seluruh Keluarga di Desa Bodag (18 Rukun Tetangga/RT) membuat takir sejumlah anggota masing-masing keluarga dan dikumpulkan di Lapangan Desa Bodag selanjutnya diadakan do’a bersama masyarakat se-Desa Bodag dan endingya adalah “Murak Takir Bareng satu Desa” (makan takir bersama 1 Desa Bodag).

Tahun 2019 ini kegiatan “Festival Ngetung Batih” diadakan di Lapangan Desa Bodag Kecamatan Panggul pada tanggal 12 September mulai pukul 14.00 WIB diawali kegiatan kirab tumpeng hasil bumi dan jajan pasar, kemudian pukul 18.15 WIB do’a bersama dan makan “Takir” bersama s/d 21.00 WIB dilanjutkan dengan kegiatan pengajian umum hingga Pukul 00.15 WIB

Merupakan kegiatan positif dimana masyarakat se-Desa Bodag berkumpul, berdo’a bersama dan kemudian makan bersama yang tentunya akan memupuk rasa kebersamaan antar warga se-Desa Bodag, ditutup dengan pengajian umum yang insya alloh akan menambah keimanan dan rasa syukur seluruh warga masyarakat Desa Bodag.

Komentar atas FESTIVAL NGETUNG BATIH 2019